首頁 - 財經 - 滾動新聞 - 正文

中國REITs論壇舉辦基礎設施REITs上市一周年研討會

來源:證券時報網 作者:朱凱 2022-06-21 20:31:00
關注證券之星官方微博:

(原標題:中國REITs論壇舉辦基礎設施REITs上市一周年研討會)

2021年6月21日,9單基礎設施REITs項目上市,標志著試點的正式落地。經過一年的實踐和完善,基礎設施REITs表現亮眼,逐步得到市場廣泛認可,盤活存量資產、服務實體經濟、穩定經濟大盤的作用日益凸顯。

今年6月20日,中國REITs論壇組織舉辦了“基礎設施REITs上市一周年總結研討會”。國家發改委投資司副司長韓志峰、北京大學光華管理學院副院長張崢、國家發改委投資司投融資處處長呼和、深圳證券交易所債券業務部總監闕紫康、副總監卞超、上海證券交易所北方市場服務中心副總監兼市場發展部副總監金永軍、中國國際工程咨詢有限公司研究中心副主任徐成彬、國家發展改革委投資所融資室副主任李澤正、全體已發行上市REITs發行人及部分試點申報項目代表、基金管理人代表、大型機構投資人代表、證券公司代表、專業機構代表、人民出版社、新華財經等近60位嘉賓通過線上線下方式參與了本次研討會。

各級政府重視 支持政策相繼出臺

國家發改委投資司副司長韓志峰表示:“基礎設施REITs上市一年來,先后有兩次國務院常務會議對其發展提出要求,以國務院、國辦名義或經國務院同意出臺的五份文件,明確了相關政策措施,有力支持了基礎設施REITs健康有序發展。”有關主管部門先后出臺了六份重要文件,涉及REITs的資產類型、稅收政策、擴募規則、國資監管等核心內容,多地政府也發布支持REITs的專項文件,如北京、上海、深圳、成都、無錫、南京、西安等,為REITs下一步的發展奠定了良好的基礎。

北京大學光華管理學院副院長張崢教授提到:“回首這個政策完善的歷程,實際上既包括自上而下的頂層設計,又包括自下而上的市場探索,它是一個有機結合,在這個過程中牢牢把握著如何使REITs更好地服務于實體經濟這個重點”。

此外,國務院部委層面發布的各項文件中有14份提及REITs,涵蓋了發改委、證監會、財政部、人民銀行、工信部、住建部、交通運輸部、文旅部、國資委、銀保監會、國家能源局等,涉及可再生能源、公路交通、保障性租賃住房、供水管網、城鎮環境基礎設施、文化旅游產業、大數據中心、央企轉型升級、工業經濟發展等諸多領域。國家發改委投資司投融資處處長呼和也在發言中表示:“這一年是完善制度規則的一年,國家發改委發布的958號文,根據前期的項目經驗,把可再生能源、保障性租賃住房等創新資產類型納入了試點范圍,產生了比較好的政策推動效果。今年5月,國家發改委牽頭起草并報請印發了《國務院辦公廳關于進一步盤活存量資產擴大有效投資的意見》,將對基礎設施REITs發展產生重要的促進作用。”

資產上市后運行平穩

從二級市場運行來看,截至6月17日,12支基礎設施REITs加權平均上漲幅度達13.95%,在考慮分紅派息的情形下,整體投資者回報近19%,優于同期股市表現。同時,REITs二級市場活躍度逐步提升,日均換手率約1%,日均成交額超過1.3億元。上海證券交易所北方市場服務中心副總監兼市場發展部副總監金永軍在發言中提到:“試點工作實現了平穩上市、平穩交易、平穩運行、平穩預期。”

從認購倍數來看,最新發行的基礎設施REITs相較首批項目明顯提升。首批9個項目平均網下認購倍數為8.29倍,公眾認購倍數為25.49倍。2021年12月發行的越秀收費公路、中關村產業園兩項目,平均網下認購倍數提升至46.51倍,公眾認購倍數達到48.78倍。今年4月華夏中國交建REITs的網下認購倍數為37.17倍,公眾認購倍數達到歷史新高119.5倍。中國國際工程咨詢有限公司研究中心副主任徐成彬表示:“社會各界對REITs逐漸青睞,特別是建信中關村REIT首日開盤漲停,華夏中國交建REIT實現了公募REITs產品認購倍數新高,應該說這個標志著公募REITs開始從小眾逐漸進入大眾視野。”

發行規模突破500億元 市場進入快車道

從發行規模看,市場規模逐步擴大。目前正式上市發行的REITs共計12支,發行規模達458.12億元,總市值517億元,溢價率為12.9%。國金鐵建于2022年6月21日正式發行后,基礎設施REITs的總發行規模將突破500億元。同時,目前還有5單項目已經處于證監會審核階段,成功發行后預估市場發行規模將超過600億元。

從資產類型看,除已經發行的高速公路、產業園區、倉儲物流、污水處理、垃圾處理項目外,近期還有保障性租賃住房、光伏發電、風電、供水、供熱等項目正在加緊推進中。深圳證券交易所債券業務部副總監卞超提到:“目前在深交所有5只 REITs 上市交易, 天然氣發電清潔能源、保障性租賃住房REITs等2個項目處在審核階段,有更多REITs項目在儲備申報階段。”

從參與主體來看,目前已上市項目原始權益人以國有企業為主。近期,國務院的會議和文件明確提出要積極鼓勵民營企業發行基礎設施REITs,下一階段我國基礎設施REITs的發行人結構將逐步多元化發展。

支持實體經濟 促進有效投資

發行基礎設施REITs有利于盤活存量資產,形成投資良性循環,支持實體經濟。據統計,當前13個項目(含國金中鐵建)可用于新增投資的凈回收資金約202.32億元,可帶動新項目總投資規模將近3000億元。

華夏基金管理有限公司研究發展部負責人肖瀟表示:“基礎設施REITs在有效盤活存量資產、優化融資結構、加速資金循環、拉動區域經濟方面等多方面已發揮出重要的作用,彰顯出對于實體經濟的重要價值。” 中聯基金總經理何亮宇也在發言中表示:“我們觀察到,已上市的12只REITs凈回收金額188億元,一年來A股對應行業權益融資約120億元,REITs在基礎設施領域權益融資優勢初步顯現。”

此外,原始權益人通過發行基礎設施REITs,不僅優化了財務結構、進一步拓展了融資空間,也為基礎設施項目的前期投資提供的有效退出渠道。深圳市人才安居集團有限公司黨委委員、副總經理朱大華在發言中表示:“REITs的推出可以說是恰逢其時。在保障性租賃住房領域,探索發行REITs,既可以為企業、金融機構、個人等社會資本參與投資保障性租賃住房建設提供資金配置渠道,又可以使投資者有機會通過資本市場分享保障性租賃住房發展的收益。”

助力基礎設施提質增效

韓志峰認為,基礎設施REITs充分發揮了對基礎設施行業投融資模式的引領和改革作用,讓市場參與各方從一個新的角度理解認識基礎設施投融資,基礎設施REITs“定價之錨”的作用開始發揮,新的商業模式逐步呈現,Pre-REITs基金探討如火如荼。泰康保險集團股份有限公司投資管理部副總經理閻斌表示:“保險資金此前通過私募基金、股權計劃、債權計劃等方式持有大量的基礎設施存量資產,我們也希望能夠與基礎設施REITs產品形成更好的銜接,通過Pre-REITs等方式更好地挖掘和培育現有的基礎設施資產,不僅獲得一級市場收益,也包括二級市場回報,進一步拓寬保險資金參基礎設施的投資收益來源。”

此外,參會嘉賓也圍繞加強試點項目儲備、開展REITs培訓、加強估值研究、明確會計和稅務細則、增強信息披露等方面提出了建設性的建議。

最后,國家發改委投資司副司長韓志峰在總結發言時表示,經過過去一年試點工作的持續推進和試點項目實踐經驗,我國基礎設施REITs市場規模不斷擴大,資產運營業績符合預期,二級市場表現獲得投資者認可,促進實體經濟發展效果顯著,政策支持體系持續完善,基礎設施投融資機制創新更加活躍,市場共識愈發堅定明確,社會輿論環境總體良好。

在我國基礎設施REITs上市一周年之際,借用韓志峰副司長在《REITs:中國道路》一書序言中的文字,表達行業參與各方對我國REITs市場發展的美好期許:“地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。期待著越來越多的中國企業走上REITs之路。期待著REITs的中國道路越走越寬廣。”

微信
掃描二維碼
關注
證券之星微信
APP下載
相關股票:
好投資評級:
好價格評級:
證券之星估值分析提示線上線下盈利能力一般,未來營收成長性一般。綜合基本面各維度看,股價合理。從短期技術面看,近期消息面一般,主力資金無明顯跡象,短期呈現震蕩趨勢,市場關注意愿一般。 更多>>
下載證券之星
鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
又粗又黄又大又硬视频免费 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>