首頁 - 財經 - 互聯網金融 - 熱點關注 - 正文

RPA這股風越來越大,數字雇員時代全面到來?

來源:未央網 2022-06-20 09:59:19
關注證券之星官方微博:

(原標題:RPA這股風越來越大,數字雇員時代全面到來?)

正如科技學家約翰.馮.諾依曼所言,“技術日新月異,人類生活方式正在快速改變,這一切給人類歷史帶來了一系列不可思議的奇點。我們曾經所熟悉的一切,都在變得陌生。”事實上,在疫情反復、數字化快速推進的大背景下,智能化、自動化的技術正在以前所未有的速度改變著我們熟悉的行業和工作內容,使我們加速從“重復性工作”中擺脫出來。

作為協助人類脫離“重復性工作”的有力助手,RPA技術的發展正讓這一切日益變成現實。近年來隨著企業數字化程度的提升,一批具有高度智能、高度自動化的RPA機器人,正在承擔起普通勞動者的某些角色,成為企業數字化中不可或缺的重要力量。

數字勞動力時代來了

去年7月出爐的三份RPA行業報告,首次對國內RPA行業給予了大量的曝光。先是Gartner發布的年度重磅報告《2021年中國ICT技術成熟度曲線》報告,對國產RPA企業的技術進行了介紹;緊接著是IDC發布的《IDC MarketScape:中國RPA軟件平臺廠商評估,2021》報告,對國內RPA廠商的市場格局與規模進行了重點介紹;最后是Gartner發布的《機器人流程自動化魔力象限》報告,對兩家國產RPA廠商進行了重點推薦。

而在眾多重磅行業報告披露的背后,以機器人流程自動化(RPA)和人工智能為代表的新興技術,正作為一種全新的數字化勞動力,參與到國內各個行業的發展之中。

以張家港政府和首鋼股份為例,前者通過部署數字勞動力實現智慧審批、個體化商戶注銷秒辦、煙草專賣許可證核發二次錄入等,大幅提升了基層員工的工作效率和生產力,預計2022年將有300個數字勞動力上崗工作,覆蓋350個流程事項;后者將15個數字勞動力分布于財務、制造、銷售、采購等數個業務場景之中,參與了44個業務流程,年預計運行次數會達到20448余次,幫助員工節省20661小時,年節約人力賦值近180萬元。而在數字化勞動力快速興起與應用的背后,是需求與供給的雙重驅動。

從需求看,隨著我國適齡勞動力人口的日益減少(生育率下降)、勞動力成本的逐步提升,企業對勞動力的需求愈發迫切,利用技術手段替代掉部分低附加值的人力成本成為了必然趨勢。數字勞動力可以替代人類員工處理機械的任務,將員工從重復的勞動中解放出來,大大提升任務完成的效率,同時大大減少了誤差率、提高準確率。

從供給方面看,ICR、自動化、NLP、機器學習等相關技術的不斷成熟,數字勞動力自身的工作能力也得到了持續提升,其應用邊界也從過去的結構化數據逐步拓展到了非結構化數據,并開始解鎖更多樣的應用場景、完成更復雜的工作任務。

在供給和需求雙重因素的推動下,類似張家港政府和首鋼股份這樣使用數字勞動力的單位正在變得愈來愈多。根據IDC在《IDC Future Scape:全球人工智能市場2021預測》中判斷指出,“到2024年,45%的重復性工作將通過使用由AI、機器人和機器人流程自動化(RPA)提供支持的數字化勞動力實現自動化或增強”。

來也科技海外國內一起抓

作為國產RPA+AI廠商的來也科技,在發展RPA上采取了對內對外兩手抓的態勢。今年4月來也科技對外官宣其收購法國對話式AI公司Mindsay,消息一出便一石激起千層浪,迅速引發了整個RPA行業和創投界的廣泛熱議。畢竟,相比相對頻繁的海外RPA公司并購,國內公司進行海外并購的并不多見。盡管這種行為在國內很多公司看來略顯突然,但從來也科技的內外布局來看也自有其內在考慮。

一方面,每一輪技術應用浪潮帶來的都是全球性的機會,因此企業在做選擇的時候必須要有前瞻性意識和全球視野。以字節跳動為例,早在短視頻興起之初,張一鳴就敏銳地覺察到了這一輪短視頻的機會將變成全球性的媒體資訊革命,于是迅速開始在海外市場尋求優質項目進行收購,并將之與國內的抖音產品優勢結合起來形成組合產品,隨后字節跳動在短短幾年之內便利用爆火的TIKTOK迅速占領了海外市場,一步躍升為全球性的社交媒體巨頭。

回到RPA行業來看,隨著全球主要國家的人口增長放緩,以及智能技術替代因素的加速,全球范圍內一場全新的“數字勞動力”替代浪潮正在全速演進。可以預見,這場由RPA帶來的變革也將是全球性的。在此背景下,來也科技做全球性的收購布局自然也在情理之中。

另一方面,作為專門從事RPA應用的數字智能化廠商,其已經擁有了豐厚的技術儲備和資本實力。來也科技從早期介入C端對話機器人開始,到面向B端市場輸出,再到后來收購RPA機器人廠商奧森科技,來也科技一步步發展成為一家“智能對話機器人+機器人流程自動化+AI”的綜合性智能平臺,其強大的技術實力和來自全球的優秀團隊,使其備受各方資本青睞。

公開資料顯示,目前來也科技的融資進度已經進入了C++輪,最新一輪的融資投由Magnolia成長基金領投,優山資本和VMS Group鼎珮集團聯合領投,遠東宏信旗下周濟同歷參與投資,老股東光速中國和光速美國持續跟投。通過持續的融資和技術擴容,來也科技已經逐漸具備了向全球擴張的底氣。

阿里云RPA全面發力

作為互聯網大廠,阿里在參與這種前沿應用技術方面也是繼續延續了其一貫的做法,即通過全面發力和布局來推動旗下RPA業務的發展。

首先,其發力的技術體系比較“全”。目前阿里云披露的RPA技術體系,就包含了從產品架構(客戶端、服務端、控制臺)、安全架構、其他排他功能性指標(安全性、拓展性、可用性、成本與周期性)等方面的綜合技術產品體系,其RPA的技術產品體系相當全面。

其次,是應用場景的“全”。目前阿里云RPA的智能機器人應用,已經涵蓋了有人值守機器人、無人值守機器人、服務型機器人等多種應用形態,覆蓋范圍和應用場景較之前更為全面。另外,阿里云RPA依托阿里生態的持續發展,逐漸應用到了越來越多的應用領域,如物流、金融、電商、新零售等領域,成為阿里云“科技樹”的一個重要分支。

據公開數據顯示,早在2017年阿里云RPA就已服務了30萬電商商家,日流程運行數達千萬級。2018年阿里云RPA進軍財稅、金融、數字政府等領域,在多個行業擁有超過100項的成型案例。截止目前,阿里云RPA已被超過50萬各行各業的用戶采用,可跟蹤到的執行總次數也已突破120億次,目前阿里云RPA為用戶提升了3-10倍的效率。

2019年全新推出的阿里云RPA 4.0版本,提出了更專業、更智能和被集成的三大要求,將阿里云RPA正式推向一個全新的高度。實際上,從整個行業來看,各路RPA廠商都在急速推動旗下產品向云端遷移,業內如AWS,Azure(微軟)等云巨頭,都在實現隨時隨地的自動化策略。面對這樣的趨勢,阿里云作為國內云巨頭老大,自然是不會錯過RPA云化、SaaS化的發展趨勢。

另外,對于像阿里云這樣的云巨頭來說,加速云端自動化最大的意義在于為其進軍B端市場鋪路。因為隨著云端自動化的實施,中小企業的上云部署成本和維護成本都將進一步降低,這對于云巨頭加速市場擴張無疑是大有助益的。同時,大量的云計算投資也有助于RPA的普及落地,這為阿里云RPA的全面發力提供了重要支撐。

RPA走向個性化還是標準化?

隨著科技巨頭、傳統軟件公司和新型RPA廠商紛紛入局,RPA賽道開始變得日益擁擠。從行業的的角度來看,目前RPA賽道廠商已經分化出了兩種發展趨勢:一是向廣度發展,做個行業的標準化流程,以達觀等企業為代表(阿里云等大廠也是傾向于這種);二是向行業縱深方向發展,通過深挖幾個細分應用場景,進行個性化和定制化,以影刀為代表。目前來看,兩種發展思路各有各的獨特邏輯。

如做個性化和定制化的RPA廠商,聚焦于細分深度場景,而后衍生新的應用需求,從而向更廣的長尾市場滲透,其特點是以點帶面。如影刀科技通過深耕電商、金融、物流等領域,衍生出了許多的應用型SaaS產品。影刀官網顯示,影刀目前專注于開放及共筑電商自動化應用生態,擁有400多個電商場景的SaaS產品。

如從電商的客戶服務環節中,從最初的智能客服,再到查詢訂單情況,查詢物流運輸狀況,退換貨、商品詳情等具體應用,這些不斷豐富的自動化應用小場景,正是在深入電商環節中被挖掘了出來,形成了全新的可替代空間和全新應用市場。

而對于標準化平臺的RPA廠商而言,則致力于為大客戶提供統一配套的機器人操作平臺,幫助團隊實施,形成行業級的應用平臺。這種平臺往往通過一定的標準流程,來形成標準統一的智能平臺,如知名RPA獨角獸弘璣Cyclone就將產品分為5個板塊,從發現、設計、數字員工、平臺,到云產品,形成統一的流程平臺,然后輻射到各個行業之中進行應用。官網顯示,弘璣 Cyclone服務于500+銀行、證券、保險、政府、能源、制造、醫療、電力等行業中的客戶。

目前來看,這兩種模式在可預期的將來,還將長期存在。一方面,通過 LCAP(低代碼平臺)+SaaS 的方式提供給開發者二次開發 RPA 應用的技術底座,同時發展開發者社區,形成一個生態的閉環;另一方面,也和大B企業和組織開展深入的合作,將底層技術賦能給企業,共建CoE卓越中心,幫助客戶在此基礎上,根據定制化需求進行二次開發。

總的來說,雖然當下RPA在逐步落地,并開始往深度和廣度延伸,但中國許多行業的RPA需求潛力仍未被釋放,市場處于早期教育階段。同時,RPA公司如何持續打造自身的護城河,將會是接下來競爭的關鍵點。

本文系未央網專欄作者:劉曠 發表,內容屬作者個人觀點,不代表網站觀點,未經許可嚴禁轉載,違者必究!
微信
掃描二維碼
關注
證券之星微信
APP下載
相關股票:
好投資評級:
好價格評級:
證券之星估值分析提示首鋼股份盈利能力良好,未來營收成長性較差。綜合基本面各維度看,股價偏低。從短期技術面看,近期消息面一般,主力資金無明顯跡象,短期呈現震蕩趨勢,市場關注意愿一般。 更多>>
下載證券之星
鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
又粗又黄又大又硬视频免费 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>